Observasi ^^

19.52 Muthi Haura 0 Comments



Haay, Assalamua’laikum guys! Lagi ngapain? Sibuk dengan tugas dan UTS ya? Mangats! :v Kemaren aku dan beberapa teman (Ides-Chyristin-Khairul-Deny) ngelakuin observasi untuk tugas kelompok Komunikasi Inovasi. Iya, jadi kami disuruh neliti gitu. Disuruh cari obyek inovasi baik dilingkungan kampus atau lingkungan masyarakat.  Untuk sekedar informasi, Komunikasi Inovasi adalah proses penyampain pesan-pesan inovasi, berupa gagasan, tindakan, atau teknologi baru dari sumber kepada penerima dalam suatu sistem sosial masyarakat dengan tujuan melakukan perubahan.

Inovasi ini tidak menyeluruh ya, maksudnya itu, belum tentu inovasi yang dilakukan didesa satu, cocok dengan inovasi yang dilakukan didesa lain. Tergantung waktu, tempat, dan kondisi deh pokoknya. Awalnya kami mau neliti tentang Iraise UIN SUSKA yang baru diterapkan ditahun ini, padahal tahun-tahun sebelumnya itu pakai SIMAK. Diizinin sih buat neliti, tapi harus masukin surat dulu. Masalahnya itu, suratnya baru selesai dan bisa diambil 3 hari kemudian. Ya, nggak mungkinlah kan, kelewat dong DL-nya nanti -___-

Akhirnya kemaren dikampus kami ngumpul lagi. Awalnya janjian ngumpul jam 9 pas di perpus Univ, tapi ya namanya Indonesia kan, ngaret! Setelah diskusi sana-sini, maka diputuskan, kami bakal neliti nenas dan nangka  yang diolah jadi keripik. Asli aku belum pernah nyobain gimana rasanya. Penasaran!

Lokasinya itu didaerah Kampar. Udah dua tempat yang kami datangi, tapi tempat yang pertama nggak mau diwawancarai, akhirnya kami ketempat yang kedua dan Alhamdulillah si bapak mau diwawancarai. Bapaknya ramah! Si bapak cerita banyak hal seputar bisnisnya, mulai dari ia membangun bisnis itu ditahun 2001 sampai sekarang yang omzetnya makin menurun. Iya, menurun sejak zamannya Presiden Jokowi, disebabkan listrik dan LPG mahal. Padahal dulu sebelum zamannya presiden Jokowi, omzetnya bisa 60 juta per bulan. Wow, banget kan! Sekarang omzetnya nurun drastis.

Trus aku sempat-sempatnya juga nanya gini : “Di eranya Jokowi kan omzet semakin menurun dan ada kemungkinan penjualan keripik olahan ini bakal tergilas alias mati. Gimana cara bapak mempertahankan keripik ini tetap jalan? Apa ada yang dilakukan atau inovasi baru gitu?” Iya gitu pertanyaannya, tapi aku nanyanya juga nggak seformal itu. haha! :v Bapaknya malah jawab kalau pertanyaan aku itu harusnya ditanyakan ke dosennya. Suruh dosennya untuk bilang kepemrintah bagaimana caranya. Etdah, malu kan aku jadinya -__-

Selesai cerita sana-sini, kami pengen lihat dapur produksinya dan bapanya ngebolehin. Lihat gambar-gambar dibawah ini deh biar jelas ya! ;))

Ini lokasi tempatnya. Sederhana kan, tapi dibelakangnya luas lho. Ada kolamnya juga ;))



Proses wawancara dengan si bapak baik hati :v 




Narsis kita dulu, minus Deny :D




Disini proses pengolahan kripik nenas dan kripik nangka. Ada empat mesin dan harganya kata si Bapak sekitaran 20 juta keatas. Mesinnya aja udah mahal yaa -___-





Narsis bareng si Bapak dan minus Deny lagi karna dia photografernya wkwk :v 




Ini ibu-ibu yang lagi ngupasin nenas dan nangkanya. 

Begitu deh kira-kira observasi kelompok kami. Pas kami pamitan pulang, aku udah ngarep banget dapat sebungkus keripik nenas/ keripik nangka. Pengen nyicip! Tapi ternyata nggak dikasih. Wkwk :v Nyampai dikampus, tetiba motor si Ides mati. Nggak tau kenapa, kata Deny-Khairul sih gusinya panas. Akhirnya dengan agak terpaksa, Deny-Khairul nganterin itu motor kebengkel.

Setelah itu kami ngadem direktorat lantai lima. Niatnya mau ngerjain tugas, tapi apalah daya karna kami hanya manusia biasa #eaa. Niatan ngerjain tugas hanya tinggal niat, karna pada nyatanya kami malah cerita-cerita dan ketawa-ketawa plus nonton film Merry Riana. Iya, tugasnya kagak selesai -___-

Padahal aku type orang yang malas dan kesal kalau tugas nggak selesai sesuai rencana. Aku udah ngerencanain tugas itu fix selesai dihari itu, jadi besok-besoknya nggak capek buat mikirin seputar tugas lagi. Tapi pas bareng mereka, rasanya enjoy aja. Tugas nggak selesai pun, nggak bikin aku badmood. Mereka asik! Bikin ketawa! Ini kali pertama sekelompok sama Khairul dan Deny, sama Deny udah pernah sih beberapa kali. Dua cowok ini kalem dikelas, nggak neko-neko. Yah, pokoknya pendiamlah. Si Khairul walaupun kosma, tetap aja dia banyak diamnya. Tu anak ngomong pas lagi penting-pentingnya aja. Tapi kemaren itu ngelihat sisi lain dari mereka berdua. Mereka orangnya rame, asik, bikin ngakak, trus narsis.

Pokoknya senanglah ‘observasi’ kemaren itu, walaupun hasil laporannya belum selesai. Mungkin karna kelompok ini pilihan sendiri kali ya? Dan milihnya juga pas. Klop deh pokoknya! Dulu aku berfikiran mau dikelompokkan sama siapa aja ya terserah, karna didunia kerjapun kita nggak bakal bisa milih mau seteam dengan siapa, iya kan? Tapi pikiran itu aku ganti, nggak enak sekelompok dengan orang yang nggak kita klop. Yang ada makan hati, capek, trus lebih banyak biasanya itu tugas ending-endingnya ngerjain sendiri. Tugas inovasi inipun sebenarnya aku sendiri yang bikin laporannya, tapi rasanya nggak berat dihati aku. Ya, kembali lagi, mungkin karna teman-temannya yang kita klop dan ngerasa asik dengan mereka.

Aaak, pengen observasi lagi! Pengen belajar banyak hal lagi diluar sana! Mereka mau nggak ya diajak observasi lagi? Lumayankan buat nambah pengalaman! ;) Thanks buat hari kemarennya ya Chrystin-Ides-Deny-Khairul. Thanks buat tawanya, thanks buat ceritanya, thanks buat ribut-ributnya, thanks buat nonton barengnya, thanks buat tugas yang kagak selesainya :v haha! Udah ah segini dulu, mau ngerjain laporan. Salam sayang, @muthiiihauraa
Rabu, 4 November 2015. 08.29 WIB.

Baca Artikel Populer Lainnya

0 komentar: