Broadcasting

Perkembangan Teknologi Komunikasi

20.18



Haay, Assalamua’laikum. Kali ini aku pengen share lagi tugas ICT tentang ‘Perkembangan Teknologi Komunikasi’ yang diberikan oleh dosen ICT-ku. Semoga bermanfaat ;)) Sebelum membahas lebih lanjut, ada baiknya kita mengetahui hal-hal apa saja yang mendasari suatu teknologi dapat digolongkan kedalam teknologi komunikasi, yakni :
1.      Teknologi komunikasi dapat diimplementasikan dalam suatu alat.
2.      Teknologi komunikasi dilahirkan oleh sebuah struktur sosial, ekonomi dan politik.
3.      Teknologi komunikasi membawa nilai yang berasal dari struktur ekonomi, sosial dan politik.
4.      Teknologi komunikasi meningkatkan kemampuan indera manusia terutama kemampuan mendengar dan melihat.

Teknologi komunikasi telah berkembang sehingga tidak ada masyarakat modern yang mampu bertahan tanpa komunikasi. Konsep ini yang mendasari bahwa manusia memiliki kebutuhan berinteraksi sosial. Komunikasi yang bersinggungan dengan kehidupan berbudaya dalam arti yang seluas-luasnya (termasuk lintas budaya) terjadi dalam beragam wujud dan bentuk. Perkembangan teknologi turut memberikan arti yang sangat penting dalam bidang komunikasi dan interaksi sosial dapat berlangsung dan tercipta tanpa adanya batasan ruang dan waktu. Peran komunikasi sebagai penggerak interaksi sosial dalam masyarakat dapat terus berkembang dalam setiap aspek kehidupan masyarakat yang bertujuan untuk memenuhi kepentingan dan kebutuhan individu maupun kelompok.





Teknologi komunikasi saat ini tidak bisa dipisahkan lagi dari kehidupan manusia. Untuk lebih jelasnya, mari kita bahas satu persatu perkembangan teknologi komunikasi.
1.      Teknologi   Generasi  Awal / Zero Generation  (OG)
Generasi  awal (OG) atau Mobile  radio  telephone  ini merupakan   teknologi telepon   selular   modern   permulaan,    dimana   menggunakan    jaringan   gelombang radio  (radio telephone)    khusus   (terpisah   dan  tertutup   dengan  jaringan   lain  yang sejenis)  dengan  jangkauan   jaringan   yang  terbatas   dan  dapat  terhubung   dengan jaringan  telepon  umum  biasa. Dipergunakan   biasa pada  mobil  dan truk  agar dapat berkomunikasi   dengan jaringan  telepon  biasa.  Mobile  radio  telephone  ini dikenal dengan    nama   dagang    WCCs   (Wireline    Common    Carriers,    AKA   telephone companies),    RCCs    (Radio   Common    Carriers),    and   two-way    radio    dealers. (prinsipnya   seperti  jaringan   komunikasi   Polisi   atau  Taxi  (walkie-talkie),    hanya saja   Mobile    radio   telephone    ini   mempunyai    nomor   telepon    tersendiri    dan terhubung  dengan jaringannya  tersendiri).

Kemampuan   teknologi  0 G (Zero  Generation):   kemampuan  teknologi   0 G ini  hanya  dapat  bisa  melayani  komunikasi   suara  saja  dan  merupakan   teknologi awal    komunikasi      bergerak     (mobile)     yang     di    implementasikan      dan    di komersilakan.

Kelemahan  teknologi  0 G : metode  transmisinya   masih  half-duplex   meski pada  perkembangannya    mendukung   full-duplex.   Jumlah  pelanggan  dan jangkauan jaringannya   sangat  terbatas.  Tidak  mendukung  komunikasi   data.


2.      Teknologi Generasi  Pertama  (lG)
Generasi  pertama  atau  1G merupakan   teknologi   handphone   pertama  yang diperkenalkan   pada  era  80-an  dan  masih  menggunakan   sistem  analog.  Generasi pertama   ini  menggunakan   teknik  komunikasi   yang  disebut  Frequency   Division Multiple    Access    (FDMA).    Teknik    ini   memungkinkan    untuk    membagi-bagi alokasi  frekuensi  pada  suatu  sel untuk  digunakan  masing-rnasing   pelanggan  di sel tersebut,    sehingga    setiap   pelanggan    saat   melakukan    pembicaraan     memiliki frekuensi  sendiri  (prinsipnya  seperti  pada  stasiun  radio  dimana  satu  stasiun  radio hanya menggunakan   satu frekuensi untuk  siarannya).

Kemampuan   teknologi   1 G  : kemampuan   teknologi   1 G  ini hanya  dapat bisa melayani  komunikasi   suara  saja tidak dapat  melayani  komunikasi   data dalam kecepatan  tinggi  dan besar.


Kelemahan   teknologi   1 G  : penggunaan   teknologi   analog  pada  generasi pertama  menyebabkan   banyak  keterbatasan   yang  dimiliki  seperti  kapasitas  trafik yang  kecil,  jumlah  pelanggan   yang  dapat  ditampung   dalam  satu  sel  sedikit,  dan penggunaan   spektrum  frekuensi  yang  boros  karena  satu  pengguna  menggunakan satu buah kanal  frekuensi.  Derau  intemodulasi  (suara tidakjernih).

Selain itu, ukuran telepon generasi pertama 1G berukuran besar. Salah satu contoh ponsel yang menggunakan 1G yaitu Motorola DynaTAC. Ponsel ini sangat populer yang dibuat pada tahun 1984-1994, ponsel ini tergolong berat karena mempunyai bobot 794 gram atau hampir 1 Kg. Pertumbuhan pasar telepon genggam sangat besar, bahkan kemunculan 1G membuat pangsa pasar meningkat dari 30 menjadi 50% tiap tahunnya. Bahkan, sumber menyebutkan bahwa pengguna teknologi 1G pada tahun 1990 mencapai 20 juta jiwa.

ponsel Motorola DynaTAC. Ada yang pernah makai atau ngelihat ponsel ini? :p Digenggam aja susah ya, apalagi dipakai untuk nelpon, tapi kerenlah! Unik!

1.      Teknologi Generasi Kedua  (2G)
Teknologi   generasi   kedua  muncul   karena  tuntutan   pasar  dan  kebutuhan akan  kualitas   yang  semakin   baik.  Generasi   2G  sudah  menggunakan    teknologi digital.  Generasi   ini  menggunakan   mekanisme   Time  Division   Multiple   Access (TDMA)  dan  Code  Division  Multiple  Access  ( CDMA)  dalam  teknik komunikasinya.

Kemampuan    teknologi    2G   :  generasi    kedua   selain   digunakan    untuk komunikasi   suara, juga  bisa  untuk  SMS  (Short  Message  Service  adalah  layanan dua  arah untuk  mengirim  pesan  pendek  sebanyak   160 karakter),   voice  mail,  call waiting,  dan transfer  data  dengan  kecepatan  maksimal  9.600  bps (bit per second). Kecepatan    sebesar   itu  cukup   untuk   mengirirn   SMS,   down1oad  gambar,   atau ringtone  MIDI.  Kelebihan  2G dibanding   IG  selain  layanan  yang  lebih  baik,  dari segi kapasitas  juga  lebih besar.  suara yang  dihasilkan  menjadi  lebih jernih,  karena berbasis  digital,  maka  sebelum  dikirim  sinyal  suara  analog  diubah  menjadi  sinyal digital.  Perubahan   ini memungkinkan   dapat  diperbaikinya   kerusakan  sinyal  suara akibat  gangguan   noise  atau  interferensi   frekuensi   lain.  Perbaikan   dilakukan   di penerima,   kemudian   dikembalikan    lagi  dalam   bentuk   sinyaI  analog,   efisiensi spektrum/  frekuensi   yang  menjadi  meningkat,   serta  kemampuan   optimasi   sistem yang  ditunjukkan   dengan  kemampuan   kompresi   dan coding  data  digital.  Tenaga yang  diperlukan  untuk  sinyal sedikit  sehingga  dapat  menghemat  baterai  , sehingga handset  dapat  dipakai  lebih lama dan ukuran  baterai  bisa lebih keeil.

Kelemahan   teknologi   2  G:  kecepatan   transfer   data  masih  rendah,   Tidak
efisien    untuk   traftk   rendah. Jangkauan     jaringan     masih    terbatas    dan    sangat tergantung  oleh adanya BTS  (cellTower).

2.      Teknologi   Generasi   Dua  Setengah   (2.5G)
Teknologi  2.SG merupakan  peningkatan   dari teknologi  2G terutama  dalam platform  dasar  GSM  telah  mengalami   penyernpurnaan,   khususnya   untuk  aplikasi data.  Untuk  yang  berbasis  GSM teknologi  2.SG  di implementasikan   dalam  GPRS (General  Packet   Radio  Services)  dan WiDEN,   sedangkan   yang  berbasis   CDMA diirnplementasikan   dalam  CDMA2000   Ix.

3.      Teknologi Generasi  Ketiga (3G)
Teknologi   generasi   ketiga   (3G   Third   Generation)    dikembangkan    oleh suatu kelornpok  yang diakui  dan merupakan  kumpulan  para  ahli dan pelaku  bisnis yang  berkornpeten  dalam bidang  teknologi  wireless  di dunia.

Teknologi 3G mampu digunakan untuk transfer audio dan video grafis secara bersamaan. Kegiatan yang berkaitan sering disebut streaming video  atau video call. Perkembangan 3G menuju 4G diiringi munculnya 3.5G dan 3.75G. wah, berarti diera 3G ini, udah semakin mantap aja. Dan sepertinya, era 3G ini kita sudah menikmati atau bahkan tengah menikmatinya bukan?

Teknologi   3G  diperkenalkan    pada  awalnya   adalah  untuk  tujuan  sebagai berikut:
a.       Menambah  efisiensi  dan kapasitas  jaringan
b.      Menambah  kemampuan  jelajah  (roaming)
c.       Untuk  rnencapai  kecepatan  transfer  data yang  lebih tinggi d. Peningkatan  kualitas  layanan  (Quality  of Service -  QOS).
d.      Mendukung   kebutuhan   internet  bergerak  (mobile  internet).

4.      Teknologi   Generasi  Tiga Setengah  (3.5G)
Teknologi    3.5  G atau  disebut  juga   super  3(;  ITIl'J'I.'1X1ican   peningkatan    dari teknologi   3G, terutama   dalam  peningkaran kecepatan   transfer  data yang  lebih  dari teknologi 3G (>2 Mbps) sehingga dapat melayani komunikasi  multimedia seperti akses internet dan video sharing.

5.      Teknologi  Generasi  Keempat  (4G- fourth  generation)
Teknologi  fourth generation (4G) adalah teknologi  yang baru memasuki tahap   uji  coba.   Salah  satunya  oleh  Jepang   dimana   pihak  NIT    DoCoMo, perusahaan  ponsel  di Jepang.  memanfaatkan  tcnaga hing!~a 900  orang  insinyur ahli untuk mewujudkan teknologi generasi ke 4.

Motivasi   Teknologi   4G   :  mendukung  service   multimedia   Tnteraktif. Telekonfrensi,  Wireless Intenet.  Bandwidth yang Icbar, bit rates lebih besar dari 3G.   Global  mobility; Service Portability, Low-cost  service.   Skalabilitas untuk jaringan  mobile.

Nah itu dia perkembangan teknologi komunikasi dari 0G sampai 4G, walau mungkin yang 4G belum semua kita bisa menikmati, karna katanya sih dengar-dengar yang 4G baru ada dikota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, dan kota besar lainnya. Iyakah?

Makin hari perkembangan teknologi komunikasi makin pesat, selalu ada inovas baru. Semoga kedepannya semakin bagus perkembangan teknologi komunikasi, semakin banyak juga karya-karya positif yang dihasilkan oleh siswa dan mahasiswa. Bukan hanya sebatas memanfaatkan teknologi komunikasi untuk suatu hal yang kurang bermanfaat. ;)) Oke, sekian dulu. Nggak sabar buat PJTL (Pelatihan Jurnalistik Tingkat Lanjut) seminggu di Padang besok! Doain yah teman-teman semoga lancar! Salam sayang, @muthiiihauraa.
Jum’at, 6 November 2015. 23.57 WIB.

Referensi :
Oktavianl,   Skom.,  MMSI : Profosal Perkembangan Teknologi. 2009

You Might Also Like

0 komentar