kuliner

[Resep] : Kue Cubit

20.25



Haaaaay,Assalamua’laikum. Gimana kabarnya nih? Seharusnya aku nulisin untuk entry #MondayClass, tapi entah kenapa ngeposting resep kayanya jauh lebih menarik hati. Haha! Udah lama banget rasanya aku jarang mosting resep alias nyoba-nyobain resep baru kan? Untuk entry #MondayClass, tungguin aja ya :D

Udah sejak lama kepengen banget nyoba resep kue cubit. Berawal dari Ulan yang pas liburan semester kemaren ngepamerin photo kue cubit buatannya ke aku. Jujur aja, aku memang belum pernah ngerasain kue cubit. Katanya termasuk kue tradisional ya dan sekarang lagi booming-booming, iya nggak sih? Akhir-akhir ini juga, aku sering banget ngelihat orang jualan kue cubit. Bikin makin penasaranlah aku tentang rasa dan cara buatnya.

Akhirnya aku mulai searching resep-resep kue cubit dan nemulah resep ini disini. Bahan-bahannya gampang didapat dan caranya pun aku rasa cukup mudah. Sejak seminggu yang lalu, aba aku udah ngestockin bahan-bahannya atas request-an aku, tapi baru benar-benar aku bikin kemaren dihari Minggu, itu pun karna udah kepengen kali plus dua adik aku pulang dari pesantren. Oke langsung aja, ini dia resepnya, check this out :


Bahan :
150 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
75 gram gula pasir
¼ sendok the garam
¼ sendok teh baking powder double acting
100 ml susu cair
2 sendok makan margarine leleh
1/8 sendok teh vanilla

Dari bahan-bahan resep yang aku dapat diatas, aku buatnya nggak seusai takaran. Aku buat sesuka aku aja, kecuali untuk takaran baking powder dan vanillanya. Trus juga margarine aku nggak leleh, -___- Tapi tetep hasilnya semua adik-adik aku suka dan habis!

Cara membuat :
1.      Telurnya dikocok, tambahi garam dan gula hingga kocokan telur itu mengembang.
2.      Masukkan vanilla dan kocok rata sebentar.
3.      Masukkan terigu dan baking powder sambil di ayak bergantian dengan susu cair, kocok dengan speed rendah. Untuk kocokannya, aku Cuma ngocok pakai sendok sih, malas ngeluarin dan nyuci-nyuci alat banyak. Hehe.
4.      Masukin margarine, aduk rata dengan spatula sampai adonan encer dan jika dituang mengalir.

adonan kue cubit
adonan kue cubit


1.      Siapkan cetakan kue cubit, olesin dengan margarine. Panaskan terlebih dahulu cetakan tersebut. Tuang adonan ¾ tinggi cetakan. Masak dengan api kecil. Untuk cetakannya ini aku nemu dilemari penyimpanan. Ini pertama kali aku pakai, padahal dulu sering banget dipakai almarhumah umi untuk buat serabi.
2.      Masak sebentar, beri topping diatasnya. Trus masak lagi sebentar.

kue cubit dalam cetakan
kue cubit dalam cetakan


Jadi deh! Asli enak dan bikin nagih. Serius! Walau juju raja masih banyak kurangnya. Not bad lah pokoknya. Kepengen masak lagi hihi. Udah deh itu dulu, mau berebes rumah :D salam sayang, @muthiiihauraa.

You Might Also Like

7 komentar

  1. Dari dulu pengen bikinin kue cubit buat anak2 n suami, tapi blm punya cetakannya T.T #malahcurcol :))

    BalasHapus
  2. makasi resepnya ya.prktek ah nanti

    BalasHapus
  3. ih lucu ya kayaknya kalo bikin kue cubit sendiri mut, bisa yang tipis-tipis kecil gitu hahaha

    BalasHapus
  4. ya ampun kue cubit lagi :') hari ini sudah berapa banyak tulisan kue cubit yang saya baca X)

    BalasHapus
  5. Kalo hujan bikin kue cubit pasti laris manis ya, hehehe
    CEtakannya jadi kepakai lagi dong, enggak ngndon lagi di lemari penyimpanan.

    BalasHapus
  6. Lah iya, aku juga sama, masalahnya di (belom punya cetakannya) sediiih *ikutan curhat* hahahaha

    Salam,
    Shera.

    BalasHapus
  7. Pengen bikin ini, weekend ini harus jadi ah :3

    Salam,
    Senya

    BalasHapus