Properti Poto untuk Poto Flatlay

07.00 Muthi Haura 5 Comments


Menjadi influncer atau seseorang yang bekerja di sosial media itu gampang-gampang susah. Kalau dibilang enak, ya enak banget. Cuma bukan berarti nggak ada kendalanya. Bukan berarti jalannya mulus-mulus aja. Ya, namanya juga kerja, pasti ada enak nggak enaknya secinta apapun dengan kerjaan itu.

Baca juga: Suka Duka Blogger


Jujur, bikin konten yang enak dinikmati itu bukan sesuatu yang gampang. Mau itu di blog, di youtube, di instagram sekalipun, membuat konten punya ‘nilai’ cerita itu butuh usaha. Butuh effort. Alah, paling kan tinggal motret-motret doang. Enaklah tu, barang-barangpun dapatnya gratis. 

 

Heleh, yang pentingkan kerjanya gampang, duitnya banyak lagi. Dan beribu-ribu komentar lainnya yang sering banget terdengar. Sedikit klarifikasi nih, bikin konten itu gak gampang. Bagi seorang blogger, sebelum nulis itu banyak yang harus dipikirin. Nyari idenya lah dan lain sebagainya.

Bagi youtuber, ngetake videonya, ngeditnya lagi. Untuk instagram, harus poto yang ‘kekinian’ atau poto yang punya ‘nilai’. Plus segala printilan lainnya. Nggak semudah yang dibayangkan. Atau kalau kamu masih nggak percaya, cobain deh.

Dan nggak semua barang itu dikasih. Kadang ada yang dibeli sendiri. Justru kalau masih awal-awal ya beli sendiri atau review barang yang emang dipunya. Belum lagi properti-properti potonya. Yap, salah satu effort besar itu ya saat take poto produk.



Nggak mungkinkan udah dipercayakan oleh brand untuk ngereview peoduknya, tapi kita nggak serius take poto produknya. Itu sama aja nggak professional. Itu kalimat buat nampar diri aku sendiri sih. Aku jarang juga take poto dengan serius, tapi aku nggak mau gitu terus. Aku mau belajar bikin poto flatlay.

Dari dulu emang suka banget ngelihatin hasil poto flatlay, baik itu makanan atau produk kosmetik. Aku tertarik terhadap kedua hal itu. Aku juga udah mulai ngumpulin barang-barang atau property-properti poto yang aku miliki.

Properti poto ini hanya beberapa yang aku beli, selebihnya barang-barang yang ada dirumah aja. Penasaran property poto apa saja yang aku punya? Oke langsung saja, check this out:

Keranjang kecil: Aku punya dua keranjang kecil. Sekarang nggak tau gunanya untuk apa, tapi aku yakin berguna untuk poto. Aku nemu ini teronggok disudut kamar. Ya udah aku simpan ditempat aku nyimpan property poto.

Kamera lawas:  Aku nemu kamera ini di lemari kamar almarhum kedua orang tuaku. Aku suka banget ngelihat kamera ini, bagus untuk property poto.
 

properti poto
alas bulu-keranjang kecil-kamera lawas



Alas poto: Untuk alas poto, aku punya empat. Satu alas poto dari kayu yang punya dua sisi. Sisi pertama hitam, sisi dibelakangnya putih. Ini sebenarnya pajangan tugas jurnalistiknya Ulan, tapi aku yang pakai haha. Alas poto yang kedua itu karpet bulu-bulu putih.

Ukurannya sih nggak besar. Kecil, tapi cukuplah untuk poto produk kosmetik ala-ala beauty blogger/vlogger. Karpet bulu ini aku belinya nggak mahal kok. Kalau nggak salah dibawah 50-an. Waktu itu aku nitip kesalah seorang adik di Gagasan yang kebetulan dia juga mau beli. Kalau kamu juga mau beli, cari aja di shoppe.

Untuk alas poto yang ketiga itu karton. Aku punyanya karton biru dan pengen beli yang warna putih tapi belum sempat. Tau karton kan? Cari aja di toko buku, harganya pun sekitar 2000-3000an. Alas poto yang keempat yang aku punya itu alas goni coklat.

Ukurannya kecil sih, tapi lumayanlah untuk poto. Aku beli ini satu set gitu dengan property lainnya yang dari kayu, kaya telenan dan lain sebagainya. Kalau kamu pengen juga, bisa beli di shoppe, cari aja nama tokonya dekorasi kayu.

Satu set dari dekorasi kayu: Nah, ini yang aku bahas di atas. Aku beli satu set yang isinya ada alas goni, telenan kayu, props bunga bulu tebu, props biji kopi, props kayu manis, props bunga pinus, dan props serut kayu.



properti poto kayu
satu set dari dekorasi kayu


Majalah dan koran bekas:  Ini juga bisa dijadikan sebagai penambah properti poto. Cari aja majalah dan koran bekas yang kamu punya, trus pakai deh.

Satu set bunga: Ini aku beli juga di dekorasi kayu. Lumayan buat nambahin property bunga yang aku punya biar bunganya lebih berfariasi. Mungkin ada yang nanya, kenapa sih beli yang barang-barang poto gitu, Mut? Unfaedah banget. Sama sekali nggak unfaedah kok. Investasi untuk kerjaan aku juga.

properti poto
properti poto bunga-majalah-koran


Manic-manik: Aku punya manic-manik ini sejak SMP. Soalnya dulu suka banget bikin DIY gelang manic atau kalung dari manic-manik gitu. Beruntungnya, sampai sekarang aku masih nyimpan, jadi berguna untuk nambahin property untuk poto.

Bros dan gantungan kunci: Iya, bros dan gantungan kunci yang aku punya juga bisa dijadikan property poto. Sebenarnya asal kita kreatif, apapun bisa dijadikan property poto. Semuanya memang tergantung kekreatifitas kita lagi.


properti poto bros
properti poto bros gantungan kunci
Hape jadul: Jadi sejak dulu, kalau dirumah ada hape rusak atau nggak kepakai lagi, entah kenapa, aku selalu simpan. Ternyata sekarang guna banget untuk property poto. 

properti poto hp lawas
hp lawas


Gelang dan jam:  Dari dulu, aku juga suka banget ngoleksi gelang. Walaupun nggak dipakai, tapi suka aja ngoleksinya dan ternyata sekarang berguna banget untuk property poto. Ternyata bakat nyimpan alias ngoleksi yang aku miliki ternyata bermanfaat juga haha. Kalau untuk jam sih, tentu saja jam yang aku pakai.

properti poto gelang
properti poto gelang


Sebenarnya masih banyak barang-barang yang bisa digunakan untuk pemanis poto kalau mau poto produk atau bikin poto flatlay. Bisa sepatu, tas, baju, dan lain sebagainya. Intinya sih asal kamu kreatif pasti bisa. Aku nggak bilang kalau aku kreatif ya, hanya sedang belajar dan akan selalu belajar. Oke deh mungkin segini dulu properti poto dari aku, bisa kamu tambahin sendiri. Salam sayang, @muthihaura_blog.
Sabtu, 1 Desember 2018. 17.59 WIB.

Baca Artikel Populer Lainnya

5 komentar:

  1. Alas foto mesti bgt ada si yaa. Biar hasil fotonya lebih kelitan epic

    BalasHapus
  2. aku cuma punya alas bulu, goni seiprit sama pinus itu pun dikasi sama sodara hhaaa
    benran dikoleksi khusus utk property foto ya mbak
    bener2 ga ada effort besar utk hasil foto yang ketce ya kan mba muthi

    BalasHapus
  3. Bener kak, aku nih ya, tiap mau update blog kan idealis mau pakek foto sendiri, ribet emang ngiapinnya hihi, tapi kurang puas klo ngambil dari situs gratis, tetep pengennya pake foto ndiri, walhasil behind the scene ngeblognya emang rempong duluan ehehheh

    BalasHapus
  4. Kak beli dekorasi kayu sekalian propsnya itu dimana? aku cari-cari di online shop gak nemu :D

    BalasHapus
  5. wah perlengkapannya banyak juga ya

    BalasHapus