3 Resep Soto Ayam dari Berbagai Daerah

23.49 muthihaura 2 Comments


3 Resep Soto Ayam dari Berbagai Daerah- Assalamua’laikum. Bagaimana kabarnya di hari keempat puasa kali? Bagaimana target-target di tahun 2019 nya? Bagaimana target-target dibulan puasanya? Semoga semuany sedang on the way, begitupun juga dengan target-target aku.

In syaa Allah aku sedang berusaha mewujudkan semuanya. Nggak mudah sih, tapi bukan berarti nggak bisa. Akan selalu ada jalan buat siapa saja yang ingin dan mau berusaha. Ya, usaha nggak akan pernah mengkhianati hasil. Selagi itu hal positif, ya udah lakuin.

Kali ini, aku pengen sharing 3 resep soto ayam dari tiga daerah berbeda. Bahasa simplenya, mau sharing 3 resep soto ayam dari berbagai daerah. Kenapa sharing seputar ini, Mut? Ya mana tau teman-teman ada yang nyariin, sekalian juga untuk arsip bagi aku. Jadi memudahkan kalau suatu hari nanti aku pengen masak soto ayam dari daerah A/B/C, ya udah tinggal di cek di blog ini. Oke deh langsung saja, check this out:


Resep Soto Ayam Medan
Resep soto ayam Medan ini resep dari @xanderskitchen di instagram. Izin share resep ya ci. 

soto ayam medan
Soto Ayam Medan. source: susie.agung ig


Bahan Soto Ayam Medan:
1 ekor ayam kampung, belah 4
1 liter santan encer
½ liter santan kental
4 lembar daun jeruk
1 buah bunga lawang
3 butir kapulaga
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan

Bumbu Halus Soto Ayam Medan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt jintan
1 sdt merica butiran
2 cm jahe
4 sdm kunyit

Pelengkap Soto Ayam Medan:
Kol mentah, rajang halus
Tauge, seduh dengan air panas
Daun bawang + seledri, iris tipis
Sambal rawit
Perkedel kentang
Emping/kerupuk udang
Bawang merah goreng
Jeruk nipis

Cara Memasak Soto Ayam Medan
Satu, Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan serai + daun jeruk + bunga lawang + kapulaga + lengkuas. Aduk sampai layu. Masukan ayam, aduk sampai berubah warna, tuangi santan encer, bumbui garam dan gula. Masak sampai ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan.
Dua, Goreng ayam dalam minyak panas. Angkat, lalu suwir-suwir, sisihkan.
Tiga, masukan santan encer kedalam sisa rebusan ayam. Masak kembali sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api.
Empat, tata bahan soto didalam mangkuk. Siram kuah, beri pelengkap, dan sajikan segera.

Resep Soto Ayam Betawi
Resep soto ayam Betawi ini aku dapat dari instagramnya @niko_kusmawijayanti. Izin share ya.
soto ayam betawi
source: ig @niko_kusmawijayanti


Bahan Soto Ayam Betawi:
½ ekor ayam. Bersihkan. Rebus sebentar, buang airnya, kemudian goreng setengah matang.
2 bungkus santan kara atau bisa diganti susu UHT plain.
1,5 liter air
15 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 batang serai
Secukupnya garam dan gula

Bahan Halus Soto Ayam Betawi
5 cabe merah keriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
6 butir lada
Sejumput ketumbar
Sejumput jinten
Sedikit pala
3 cm kayu manis geprek
3 cm lengkuas geprek

Bahan Pelengkap Soto Ayam Betawi
2 buah kentang kupas iris bagi 6. Goreng.
2 buah wortel, bersihkan, potong memanjang. Rebus hingga empuk.
Bawang goreng
Bawang daun. Iris halus.
Tomat, iris.

Cara Membuat Soto Ayam Betawi:
Satu, tumis bahan yang telah dihaluskan hingga harum. Masukan daun salam dan daun jeruk.
Dua, dalam panci, didihkan santan yang sudah dicampur air.Masukan tumis bumbu halus kedalam panci santan didih.
Tiga, masukan sedikit ayam. Aduk agar santan tidak pecah. Masukan garam + gula + penyedap (optional). Koreksi rasa. Sajikan didalam mangkuk soto ditambah bahan pelengkap.

Resep Soto Ayam Madura
Ini resep soto ayam dari instagram @dbas.foodstory. Resep soto ayam Madura yang lebih tepatnya daerah Sumenep.

soto ayam madura
source: @dbas.foodstory
Bahan Soto Ayam Madura:
½ ekor ayam kampung/negeri
15 siung bawang putih
2 cm jahe
Merica, pala, gula, garam, secukupnya
Bawang putih goreng secukupnya
Bawang daun goreng secukupnya

Pelengkap Soto Ayam Madura:
Lontong secukupnya
½ kg kentang. Iris tipis. Goreng jadi keripik kentang
250 gr tauge kecil, goreng
Soun secukupnya
Telur rebus secukupnya
Sambal cabe merah
Kecap

Cara Membuat Soto Ayam Madura:
Satu, haluskan bawang putih, merica, pala, jahe. Tumis sampai harum, sisihkan.
Dua, rebus ayam, lalu angkat. Beri setengah bumbu tumis ke ayam. Balur-balurin. Rebus lagi sampai matang. Angkat ayam, goreng sebentar, lalu suwir-suwir.
Tiga, masukan sisa bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam tadi, panaskan kembali. Masukan bawang merah goreng, bawang putih, bawang daun goreng, didihkan.
Empat, sajikan dalam amngkuk. Taruh soun, lontong, siram dengan kuah panas. Beri taburan tauge goreng, keripik kentang, irisan telur rebus. Sajikan dengan sambal dan kecap secukupnya.

Gimana? Gimana? Tertarik membuatnya nggak? Kamu lebih suka soto ayam yang mana? Aku mau coba ketiga resep ini In syaa Allah kalau ada kesempatan. Trimakasih sharing resepnya mbak-mbak. Semoga Allah selalu melimpahkan rezeki buat kalian. Amin.

Oke deh, mungkin segini dulu 3 resep soto ayam dari berbagai daerah pilihan aku. Semoga bermanfaat. Salam sayang, @muthihaura_blog.
Kamis, 9 Mei 2019. 23.38 WIB.

Baca Artikel Populer Lainnya

2 komentar:

  1. salam kunjungan dan follow :)

    BalasHapus
  2. Wow, saya suka soto madura mbak. Mungkin karena saya dari jatim, jadi cocok rasanya di lidah saya.

    BalasHapus