Ini 3 Macam Bacaan Sholawat, Kamu Suka Baca Yang Mana?

00.24 muthihaura 0 Comments

Assalamua’laikum semuanya. Sudah lama nggak menyapa disini. Rindu banget. Bakal nyoba konsisten lagi huhu. Oya, selamat menjalankan ibadah puasa ya. Mohon maaf lahir batin.

Sebagai umat muslim nih, pasti kita dianjurkan bersholawat untuk Nabi Muhammad Shollallahu ‘alahi wassallam, bukan? Tau nggak kalau sholawat it banyak banget manfaatnya. Serius deh. Aku jujur aja, lagi rutinin buat sholawatan di setap harinya. Nggak selalu konsisten sih, tapi Alhamdulillah lah.

Bersholawat bisa dilakukan kapan dan dimana saja. Namun, akan lebih afdhol jika bersholawat setelah melaksanakan sholat atau mau berdoa. Ada banyak bacaan sholawat yang bisa dibaca, antara lain:

bersholawat
source: google

 

1.   Sholawat Nariyah

 “Allahumma shali saholaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdgaa bihil hawaa-iju.

Wa tunaalu bihir-raghaa-ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqal ghamaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihi wa shohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli ma’luumin laka.”

Artinya: Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad Shollallahu ‘alahi wassallam. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah.

Dicurahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, sebanyak bilangan yang diketahui oleh Engkau.

 

Ma syaa Allah, mantap banget kan artinya? Yuk jangan malas untuk bersholawat.

 

2.   Sholawat Nur Al-Anwar

 

“Allahumma shalli ‘alaa nuuril anwarri wasirril asraari, watiryaaqil aghyaari wamiftaahi baabil yasaari, sayyidina wamaulaana Muhammadinil muhtaari wa aalihil ath haari wa ash haabihil ahyaari adada niamillaahi wa ifdhaalih.”

 

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari segenap rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kamu, Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Yang Mahakuasa dan karunia-Nya.”

 

3.   Sholawat Badar

 

Shalaatullah Salaamul laah ‘Alaa Thaaha Rasulillah. Shalaatullaah Salaamullaah ‘Alaa Yaa Siin Habibillah. Tawassalnaa Bibismillah wabil haaadi Rasuulillah. Wakulli mujaahidin Lillaah bi Ahlil Badri Yaa Allah. Lillaahi Sallimil Ummah Minal Aafaatu Wanniqmah. Wa Hammin Wamin Ghummah bi Ahlil Badri Yaa Allaah.

 

Lillahi Najjinaa Waksyif Jamii’a Adziyyatin Wahrif. Makaa idal ‘idaa wal thuf bi Ahlil Badri Yaa Allaah. Lillahi Naffisil Kurbaa Minal’Ashhiina Wal’Athbaa. Wakulli Baliyyatin Wawabaa Bi Ahlil Badri Yaa Allah. Wakam Min Rahmatin Washalat Wakam Min Dzillatin Fashalat. Wakam Min Ni’matin Washalat Bi Ahlil Badri Yaa Allah. Wakam Aghnaita Dzal ‘Umri Wakam Autaita Dzal Faqri. Wakam ‘Aafaita Dzal Wizri Bi Bdri Yaa Allaah. Laqad Dlaaqat ‘Alal Qabi Jamii’ul Ardii Ma’Rahbi. Fa Anji Minal Balaas Sha’bi bi Ahlil Badri Yaa Allah.

 

Ataina Thaalibir Rifdi Wajullil Khairi Was Sa’di. Fawassi’ Minhatal Aidii Bi Ahlil Badri Yaa Allaah. Falaa Tardud Ma’al Khibah Balij ‘Alnaa ‘Alath Thaibah. Ayaa Dzal ‘Izzi Wal Haibah Bi Ahlil Badri Yaa Allaah. Wain Tardud Faman Ya-Tii Binaili Jamii’i Haajaati. Ayaa jalail mulimmaati bi Ahlil Badri Yaa Allaah. Lillahighfir Wa Akrimna Binaili Mathaalibin Minna. Wadaf-i Masaa-Atin ‘Annaa bi ahlil Badri Yaa Allaah. Lillahi Anta Dzuu Luthfin Wadzuu Fadl-Lin Wadzuu ‘Athfin. Wakam Min Kurbatin Tanfii Bi Ahlil Badri Yaa Allaah. Washalli lan Nabil Barri Bilaa Addin Walaa Hashri. Wa Alli Saadatin Ghurri Bi Ahlil Badri Yaa Allaah.”

 

Artinya:

Rahmat dan keselamatan Allah, semoga tetap untuk Nabi Thaaha utusan Allah, rahmat dan keselamatan Allah, semoga tetap untuk Nabi Yasin kekasih Allah. Kami berwasilah dengan berkah ‘Basmalah’, dan dengan Nabi yang menunjukkan lagi utusan Allah, dan seluruh orang yang berjuang karena Allah, sebab berkhanya sahabat ahli badar ya Allah. Ya Allah, semoga Engkau menyemalatkan ummat, dari bencana daan siksa dan dari susah dan kesempitan, sebab berkhanya sahabat ahli badar ya Allah.

 

 Ya Allah semoga Engkau selamatkan kami dari semua yang menyakitkan, dan semoga Engkau menjauhkan tipu dan daya musuh-musuh, dan semoga Engkau mengasihi kami sebab berkahnya sahabat ahli badar yang Allah. Ya Allah, semoga Engkau menghilangkan beberapa kesusahan dari orang-orang yang bermaksiat dan semua kerusakan, dan semoga Engkau hilangkan semua bencana dan wabah penyakit sebab berkahnya sahabat ahli Badar ya Allah.

 

Maka sudah beberapa rahmat yang telah berhasil dan sudah beberapa dari kehinaan yang dihilangkan, sudah banyak dari nikmat yang telah sampai, sebab berkhanya sahabat ahli Badar ya Allah. Sudah berapa kali Engkau memberi kekayaan orang yang makumur dan berapa kali Engkau memberi nikmat kepada orang yang fakir dan berapa kali Engkau mengampuni orang yang berdosa, sebab berkahnya sahabat ahli badar ya Allah.

 

 Sungguh hati manusia merasa sempit di atas tanah yang luas ini karena banyaknya marabahaya dan mengerikan, dan malapetaka yang mengancurkan, semoga Allah menyelamatkan kami dari bencana yang mengerikan, sebab berkahnya sahabat ahli badar ya Allah. Kami datang dengan memohon pemberin/pertolongan dan memohon agungnya kebaikan dan keuntungan.

 

Semoga Allah meluaskan anugerah (kenikmatan) yang melimpah-limpah, dari sebab berkahnya ahli Badar ya Allah. Maka janganlah Engkau menolak kami menjadi rugi besar, bahkan jadikanlah diri kami dapat beramal baik, dan selalu bersuka ria. Wahai Dzat yang punya keagungan (kemenangan), dengan sebab berkhanya sahabat ahli badar ya Allah. Jika Engkau terpaksa menolak hamba, maka kepada siapakah kami akan datang mohon dengan mendapat semua hajat kami. Wahai Dzat yang menghilangkan beberapa bencana dunia dan akhirat, hilangkan bencana-bencana hamba lantaran berkahnya sahabat ahli badar ya Allah.

 

 Ya Allah, semoga Engkau mengampuni kami dan memuliakan diri kami, dengan mendapat hasil beberapa permohonan kami, dan menolak keburukan dari kami, dengan mendapat berkahnya sahabat Ahli Badar ya Allah. Ya Allah, Engkaulah yang punya belas kasihan, dan punya keutamaan (anugerah) lagi kasih sayang, sudah banyaklah kesusahan yang hilang, dari sebab berkahnya sahabat ahli badar.

 

Bacaan sholawat mana yang sering kamu baca? Semoga kita menjadi orang yang senantiasa bersholawat ya. Amin. Oke deh, segini dulu. Salam sayang, @muthihaura. Selasa, 12 April 2022. 00.18 WIB.

Baca Artikel Populer Lainnya

0 komentar: